満足の一杯!タイの定番朝食とろとろ粥✦ジョーク✦ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
とろとろに煮込んだ日本の五分粥に近い感じのタイのジョークという名前のお粥。豚つみれと温玉をトッピングした満足の一杯です。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

1カップ
1L
<豚つみれ材料>
豚挽き肉
200g
醤油
小匙2
ナンプラー
小匙1
砂糖
小匙1.5
胡椒
小匙1/4
<スープ材料>
ポークストックの素又は鶏ガラ顆粒
水1L分(メーカー記載量)
1L
醤油
大匙1
小匙1/2
<トッピング>
人数分
生姜千切り
一つまみ X 人数分
小口ネギ
小匙1 X 人数分
<お好みで>
ナンプラー
お好みで
シーズニングソース
お好みで

作り方

  1. 1
    豚つみれ材料を全てボウルに入れよく練り混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋に1Lの湯を沸かし、豚つみれをスプーンなどで落とし入れ火を通し、ボウルに上げておく。
  3. 3
    ②の鍋の灰汁を丁寧に取り除き、洗米した米を入れ中火で煮込む
  4. 4
    底が焦げ付かないように20分程米が崩れるまで混ぜる。
  5. 5
    別鍋にスープ材料を全て入れ沸かしておく。
  6. 6
    ④の米と⑤のスープを合わせ、時折混ぜながらとろとろになるまで30分煮込む。
  7. 7
    常温の卵をボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ10分~15分(夏場~冬場)浸したら冷水にとり熱を取る。トッピング温玉です。
  8. 8
    食べる前に豚つみれを鍋に戻し温める。
  9. 9
    器に盛り⑦の温玉、千切りにした生姜、小口に切ったネギをトッピングし完成
  10. 10
    お好みでシーズニングソースやナンプラーを垂らして召し上がれ~。

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、鍋に焦げ付かないようこまめに底から混ぜてとろとろにしましょう。 食べる時にシーズニングソース又はナンプラーをちょろっとかけると美味しいです。

きっかけ

タイでは定番の朝食。 タイに住んでいたころ家の前にお粥屋台があったので仲良くなったおばちゃんに教えてもらいました。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理胃に優しい・消化に良い料理朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理おかゆ
関連キーワード
タイ料理 朝食 とろとろ

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/21 14:24
手間と時間はかかりますが、作ってよかったです。凄く美味しくて大満足です。また作ります。
ちえやま

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