味染みジュワっと!あぶたま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのしん
甘くしっかり目の味でごはんにも合う!

材料(4人分)

油揚げ 正方形6cmくらい
8枚
8個
めんつゆ 4倍濃縮
75ml
300ml
砂糖
大さじ2
爪楊枝
8本

作り方

  1. 1
    油揚げの一辺を切り開いて、袋状にする。
  2. 2
    1に卵を割り入れる。
    爪楊枝で口を閉じる。
    8個分作る。
  3. 3
    鍋に2、めんつゆ、水、砂糖を入れて落し蓋をして煮る。
    時折ひっくり返して全体に染み渡るようにして、汁気がなくなるまで煮込んだら完成

おいしくなるコツ

あぶらあげがくっついて袋状にならないときは菜箸等でコロコロ伸ばしてみてください。 卵を入れるときは一度小さな容器に割り入れてからのほうがやりやすいです。

きっかけ

甘辛おあげさんと卵のコンビはご飯のお供にも、おつまみにも最高 油揚げの袋煮を具は卵だけ。めんつゆで簡単に!

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の煮物煮卵
関連キーワード
和食 簡単 油揚げ 袋煮
料理名
油揚げと卵の袋煮

このレシピを作ったユーザ

ゆきのしん 子あり共働きのゆきのしんです。忙しい中にも簡単でおいしいを目指して日々料理に励んでいます。 みなさんの日々の料理にも参考にしてもらえたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする