激辛✦酒の肴✦和製タイ料理✦塩辛ヤム✦ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食べタイblog よーさん
辛い物好き、酒好きにはたまらない塩辛ヤムはタイの居酒屋で生まれた和製タイ料理。バンコクの日本居酒屋ではタイ人に大人気なメニューです。

材料(2人分)

イカ塩辛
60g
キュウリ
1/2本
ニンニク
1片
生唐辛子
1本~好きなだけ
ライム又はレモン果汁
大匙1

作り方

  1. 1
    ニンニク、生唐辛子はみじん切り、キュウリは短冊切りとスライスを数枚カットする。
  2. 2
    ボウルに塩辛、1のスライスキュウリ以外、ライム果汁大匙1を加える。
  3. 3
    全体をまんべんなく和えて完成。
  4. 4
    キュウリスライスを添えて盛りつけます。

おいしくなるコツ

塩辛の種類によって甘さや塩辛さが異なるのでライム果汁を増やしたり、自分好みの味に調整してみてください。

きっかけ

タイで居酒屋をやってるときに覚えた、タイ人に大人気の一品。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理いか全般ビールに合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
激辛 タイ料理 酒の肴 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする