材料(4人分)
- 豚厚切りロース肉
- 600g
- ★水
- 1000ml
- ★生姜の皮
- 少々
- ★長ねぎ
- 20㎝
- △紹興酒
- 50ml
- △水
- 200ml
- ◎醤油
- 40ml
- ◎砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉の筋に切り込みを入れる。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、沸騰したら1を入れ、1分煮て取り出す。
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- 3
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- 2の水気を切って、フライパンに入れ、両面焼き色を付ける。
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- 4
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- 鍋に★を入れ、3を入れ、弱火で1時間程煮て、冷めるまでおいて肉を取り出す。
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- 5
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- 4を1/4ずつカットする。
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- 6
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- 5を鍋にきっちり入れ、△を加えて15分煮る。
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- 7
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- 6に◎を加えて40分煮る。
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- 8
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- 使用した宝酒造紹興酒です。