材料(1人分)
- 冷や麦
- 1人分
- △玉ねぎを薄切りにする
- 1/4個
- △ピーマンを千切りにする
- 1/4個
- △海老の背わたを取る
- 1尾
- ★天ぷら粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- ◎めんつゆ
- 50ml
- ◎水
- 100ml
作り方
-
- 1
- ボウルに★を入れ、△を加えて混ぜる。
-
- 2
- 揚げ油を170℃に熱し、1の海老以外を木べらにのせて滑らせるように入れ、上に海老をのせて、カラッとするまで揚げる。
-
- 3
- 冷や麦を規定時間茹でて、水にさらして皿に盛り付ける。
-
- 4
- 3に2をのせ、器に◎を入れて添える。
おいしくなるコツ
海老の他、桜海老やちりめんじゃこを加えても美味しいです☆
きっかけ
ランチに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません