さんま塩焼缶と豆腐ときゅうりの冷や汁☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎さんまの塩焼缶をほぐす
- 1/2缶
- ◎豆腐を賽の目に切る
- 1/2丁
- ◎きゅうりを小口切りにする
- 1/2本
- ◎塩蔵ワカメを洗って一口大に切る
- 10g
- ◎わけぎを小口切りにする
- 1/2本
- ★シマヤこんぶだしの素
- 2g
- ★水
- 500ml
- 味噌
- 大さじ2
- 擦りゴマ
- 小さじ1
- 大葉を千切りにする
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れ、沸騰したら、◎を入れ、中火で1分ほど煮て味噌を溶かし入れる。
-
- 2
- 1を冷蔵庫で1時間冷やして、お椀に分け入れ、擦りゴマと大葉をのせて、完成。
おいしくなるコツ
生姜や茗荷の千切りを加えても美味しいです♪
きっかけ
夏バテ防止に。
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