さんま塩焼缶と豆腐ときゅうりの冷や汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
夏バテ防止に♪

材料(3人分)

◎さんまの塩焼缶をほぐす
1/2缶
◎豆腐を賽の目に切る
1/2丁
◎きゅうりを小口切りにする
1/2本
◎塩蔵ワカメを洗って一口大に切る
10g
◎わけぎを小口切りにする
1/2本
★シマヤこんぶだしの素
2g
★水
500ml
味噌
大さじ2
擦りゴマ
小さじ1
大葉を千切りにする
3枚

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ、沸騰したら、◎を入れ、中火で1分ほど煮て味噌を溶かし入れる。
  2. 2
    1を冷蔵庫で1時間冷やして、お椀に分け入れ、擦りゴマと大葉をのせて、完成。

おいしくなるコツ

生姜や茗荷の千切りを加えても美味しいです♪

きっかけ

夏バテ防止に。

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
冷汁

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする