材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 油揚げを半分に切る
- 2枚
- ◎水
- 200ml
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 大さじ1
- ★紫蘇梅酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ゆかり
- 少々
- 大葉を千切りにする
- 1枚
作り方
-
- 1
- 油揚げをザルに入れ、熱湯をかけて、油抜きしておく。
-
- 2
- 鍋に◎と1を入れ、弱火で、15分煮る。
-
- 3
-
- ★を混ぜてから、ご飯に回しかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
-
- 4
- 2に3の茶碗半分量を入れ、軽く握る。
-
- 5
- 4にゆかりと大葉を盛り付けて、完成。
おいしくなるコツ
梅酢の塩分によって、ご飯に加える量は加減してくださいね☆
きっかけ
さっぱりした稲荷寿司を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません