アプリで広告非表示を体験しよう

梅酢ご飯のおいなりさん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
さっぱりした稲荷寿司です♪

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
油揚げを半分に切る
2枚
◎水
200ml
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1
★紫蘇梅酢
大さじ3
★砂糖
小さじ1
ゆかり
少々
大葉を千切りにする
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げをザルに入れ、熱湯をかけて、油抜きしておく。
  2. 2
    鍋に◎と1を入れ、弱火で、15分煮る。
  3. 3
    ★を混ぜてから、ご飯に回しかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
  4. 4
    2に3の茶碗半分量を入れ、軽く握る。
  5. 5
    4にゆかりと大葉を盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

梅酢の塩分によって、ご飯に加える量は加減してくださいね☆

きっかけ

さっぱりした稲荷寿司を作りたくて。

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする