おから入り鶏肉のつくねとピーマンの焼き鳥風☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ◎鶏モモひき肉
- 100g
- ◎新玉ねぎをみじん切りにする
- 1/4個
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎おからパウダー
- 大さじ1
- ◎胡椒
- 少々
- ◎酒
- 小さじ1/2
- ピーマンを1/5に切る
- 1個
- サラダ油
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに◎を入れ、粘りが出るまで良く混ぜて、5つに分け、楕円に丸める。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を弱火~中火で両面焼き色がつくまで焼いて、皿に取る。
-
- 3
- 2のフライパンにピーマンを入れ、しんなりするまで炒め、皿に取る。
-
- 4
- フライパンに★を入れ、2と3を戻し入れ、弱火で味を絡める。
-
- 5
- 楊枝にピーマンとつくねを刺して、完成。
おいしくなるコツ
仕上げに粉山椒や、七味唐辛子を振りかけるとピリッとして美味しいです☆
きっかけ
おつまみに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません