材料(2~3人分)
- ★豚ひき肉
- 200g
- ★玉ねぎをみじん切りにする
- 1/4個
- ★生姜をみじん切りにする
- 1/2片
- ★片栗粉
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ1
- ★胡椒
- 少々
- シュウマイの皮
- 12枚
作り方
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- 1
- ボウルに★を入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
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- 2
- シュウマイの皮に1を大さじ1くらいのせ、4隅を持ち上げて包み、ヘラで真ん中を平らにする。
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- 3
- 耐熱皿に2を並べ、ラップをフンワリかけて、500Wで6分レンジし、2分蒸らす。
おいしくなるコツ
水気が出るので、手早く包んで下さいね☆
きっかけ
夕食に。