材料(4人分)
- 手羽元
- 8~10本
- れんこん
- 1~3節
- ごぼう
- 1/2〜1本
- ねぎの青い部分
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 90cc
- 酢
- 90cc
- 砂糖
- 大さじ6
- 酒
- 90cc
- みりん
- 50cc
- 和風だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜は薄くスライスする。
れんこんとごぼうは一口大に切り、酢少々をいれた水に数分さらす。
手羽元はごま油を熱したフライパンで焼き色をつける。
-
- 2
- 1と残りの材料を全て圧力鍋にいれ、煮立ったらアクを取り、圧力をかけて2分煮る。
-
- 3
- 圧力が抜けるまで放置し、味が薄い場合は少し煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
こっくりした煮物にしたい場合は、酢をみりんに変えて、にんにくを1かけ入れる。
酸味が苦手な場合はお酢を半量に。
きっかけ
手羽元のさっぱり煮が好きなので。
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