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鶏手羽元と根菜の煮物 レシピ・作り方

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いい年になった農家の孫娘
圧力鍋使用。根菜は大根やゆで卵に変えても美味しい。

材料(4人分)

手羽元
8~10本
れんこん
1~3節
ごぼう
1/2〜1本
ねぎの青い部分
1本
生姜
1かけ
4カップ
醤油
90cc
90cc
砂糖
大さじ6
90cc
みりん
50cc
和風だし
少々
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作り方

  1. 1
    生姜は薄くスライスする。
    れんこんとごぼうは一口大に切り、酢少々をいれた水に数分さらす。
    手羽元はごま油を熱したフライパンで焼き色をつける。
  2. 2
    1と残りの材料を全て圧力鍋にいれ、煮立ったらアクを取り、圧力をかけて2分煮る。
  3. 3
    圧力が抜けるまで放置し、味が薄い場合は少し煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

こっくりした煮物にしたい場合は、酢をみりんに変えて、にんにくを1かけ入れる。 酸味が苦手な場合はお酢を半量に。

きっかけ

手羽元のさっぱり煮が好きなので。

公開日:2018/05/10

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カテゴリ
手羽元

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