材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 10g
- ★油揚げを短冊に切る
- 1枚
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- ★シマヤこんぶだしの素
- 2g
- ★酒
- 大さじ1
- 水
- 2合の目盛りまで
作り方
-
- 1
- ひじきをたっぷりの水(分量外)に20分浸けて戻して、ザルに上げる。
-
- 2
- 鍋に1と★を入れ、5分煮て冷ます。
-
- 3
- 炊飯器に米と2を汁ごと入れ、水を2合の目盛りまで入れ、メニューを炊き込みにして、スイッチを押す。
-
- 4
- 炊き上がったら、底の方からしゃもじで混ぜて、完成。
おいしくなるコツ
具に味が染みた方が良いので、先に煮ました☆
きっかけ
夕食のご飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません