材料(2~3人分)
- ★ぬか漬けの素
- 800g
- ★水
- 800ml
- ★輪切り唐辛子
- 5g
- きゅうりを半分に切る
- 1本
- 大根を縦1/4に切る
- 1/4本
作り方
-
- 1
-
- ぬか漬け用瓶に★を入れ、良くかき混ぜる。
-
- 2
-
- 1にきゅうりと大根と、大根の皮などのくず野菜(分量外)を一緒に入れる。
-
- 3
-
- 2の表面を平らにし、半日~1日漬けたら、取り出して洗って食べやすい大きさに切って、完成。
-
- 4
-
- ※使用したぜいたく三昧のぬか漬けの素です。(米ぬか、食塩、米胚芽、ぬかみそ用からし、昆布、椎茸、山椒、ビール酵母入り)
おいしくなるコツ
最初に入れたくず野菜は2~3日したら取り出して捨てて下さい!
毎日かき混ぜて下さい♪
きっかけ
ぬか漬けが好きなので。