材料(2人分)
- めかじき
- 4切れ
- ★みそ
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★生姜のすりおろし
- 少々
- 塩
- 少々
- 長芋
- 10cm
- 椎茸
- 4個
作り方
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- 1
- めかじきは塩をふって10分おき、キッチンタオルで水気をとる。
★は合わせておく。
長芋は厚さ1cm弱に切る。きのこは石づきをとる。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、めかじきと付け合わせの野菜を入れ、中火で焼き色をつけながら焼く。
-
- 3
- 中まで火が通ったら、★を加えてからめる。
おいしくなるコツ
めかじきをフライパンに入れると残りのスペースが狭い場合は、野菜は別のフライパンで同時進行で焼きます。
きっかけ
焼き魚の味付けのレパートリーを増やしたくて。