材料(4〜6人分)
- 豚バラのブロック
- 600g
- 大根
- 1/2本
- ねぎの青い部分
- 2本
- 生姜
- ふたかけ
- ★水
- 500cc
- ★酒
- 100cc
- ★みりん
- 100cc
- ★醤油
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ3cmの半月切りに、長ねぎは10cmくらいに切る。生姜は薄くスライスする。
豚バラは4〜5cmに切る。
-
- 2
- 鍋に豚肉、大根、生姜半分、青ねぎ半分、たっぷりの水入れて、約30分下茹でする。アクをとりながら。
お湯を捨て、豚肉と大根を流水でさっと洗う。
-
- 3
- 圧力鍋に★を全て入れ、豚バラ、大根、残りの青ねぎとしょうがを入れ、圧力をかけて10分煮る。
-
- 4
- 圧力が抜けるまで放置したあと、浮いた油をとる。
味を見て、薄いようであれば、火にかけて10〜20分ほど煮詰める。
おいしくなるコツ
ゆで卵を別のお鍋で作って加えても美味しい。ゆで卵は、圧力が抜けた後、まだ煮汁が温かいうちに投入し、冷まして味を染み込ませる。
残った煮汁はぜひうどんに活用して。
きっかけ
角煮大根が昔から大好きなので。
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