材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/3くらい
- こしょう
- 少々
- バター、サラダ油
- 各小さじ1くらい
- ◆バターソース
- バター
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭に塩小さじ1/2を振り、5〜10分おいて、キッチンペーパーで水気をとる。
-
- 2
- こしょうをふる。
小麦粉をまぶし、余計な粉ははたいて落とす。皿などに小麦粉を薄く伸ばして、そこに鮭をつけるようにするとやりやすい。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とバターを熱し、鮭の身の方(盛り付けたときに上になる方)を下にして、中弱火で焼く。
色が半分まで変わったらひっくり返して焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- バターソースを作る。
鮭を取り出したフライパンをキッチンペーパーで拭いて油をとる。
バターを入れ、溶けたらレモン汁を加え、火を止める。
ソースを鮭や付け合わせの野菜にかける。
おいしくなるコツ
バターは焦げやすいので、鮭を焼くときはサラダ油と半々で。
きっかけ
昔から大好きで。
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