鮭のムニエル レシピ・作り方

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いい年になった農家の孫娘
チンしたじゃがいもやかぼちゃを添えて、多めにバターソースを作り、鮭と一緒にかけても。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ
小さじ1/3くらい
こしょう
少々
バター、サラダ油
各小さじ1くらい
◆バターソース
バター
大さじ1
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭に塩小さじ1/2を振り、5〜10分おいて、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    こしょうをふる。
    小麦粉をまぶし、余計な粉ははたいて落とす。皿などに小麦粉を薄く伸ばして、そこに鮭をつけるようにするとやりやすい。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とバターを熱し、鮭の身の方(盛り付けたときに上になる方)を下にして、中弱火で焼く。
    色が半分まで変わったらひっくり返して焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    バターソースを作る。
    鮭を取り出したフライパンをキッチンペーパーで拭いて油をとる。
    バターを入れ、溶けたらレモン汁を加え、火を止める。
    ソースを鮭や付け合わせの野菜にかける。

おいしくなるコツ

バターは焦げやすいので、鮭を焼くときはサラダ油と半々で。

きっかけ

昔から大好きで。

公開日:2017/12/22

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カテゴリ
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