材料(4人分)
- 里芋
- 400g
- さつまいも
- 300g
- ちくわ
- 3本
- 大根の葉(ゆでたもの)
- 少々
- 水
- 250cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る
さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらしアク抜きする
竹輪は斜めに薄切りにする
-
- 2
-
- 鍋に水と里芋、さつまいもを入れ蓋をし、煮立ってから5分ほど煮る
-
- 3
-
- ちくわと☆を入れ、柔らかくなるまで15分程度煮る
皿に盛り、小口切りにした大根の葉を散らす
おいしくなるコツ
さつまいもは柔らかくなるのが早いので、あまり小さく切ると煮崩れます。煮てる途中も触りすぎると崩れやすいので底につかない程度に中を混ぜましょう
きっかけ
さつまいもを貰ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません