材料(4〜6人分)
- ★卵
- 2個
- ★きび糖
- 50g
- ★植物油
- 100g
- ★人参
- 100g(中1本)
- ◯薄力粉
- 100g
- ◯ベーキングパウダー
- 6g(小さじ1.5)
- ◯塩
- 少々
- ◯あればシナモンパウダー
- 小さじ0.5
- レーズン
- 40g
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
- 卵は室温に戻しておく。
型にバター塗って冷蔵庫へ。または4隅を切ったオーブンシートを敷く。
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- 2
- 人参は皮をむいてすりおろしザルにあげておく。
レーズンはさっと湯通しして油をとる。
くるみをフライパンで軽くローストして刻む。
◯は合わせてふるう。
オーブンを170度に予熱する。
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- 3
- ★を上から順にボウルに入れ、都度よく混ぜる。
オイルを混ぜるときは15〜20gくらいずつ加え、都度よく混ぜ、トロッとしたこと(乳化したこと)を確認しながら混ぜていく。
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- 4
- ◯を再びふるいながら一気にボウルに加え、さっくり混ぜる。混ぜきる前にレーズンとくるみを加えて混ぜる。
混ぜ方は生地を底からとっては置くように混ぜ、練らない、混ぜすぎないこと。
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- 5
- 型に流し入れトントンして生地をならし、予熱したオーブンで30〜40分焼く。
竹串か爪楊枝で刺して生地がついてこなければOK。
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- 6
- 粗熱がとれたら型から出して網にのせ、冷ます。
冷めたらアルミホイルなどで包んで乾燥しないようにし、一晩寝かせるとしっとり。
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- 7
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- ◆フロスティング
ケーキにチーズクリームをのせたい場合は、常温に戻したクリームチーズ100g、粉砂糖10〜50g、レモン汁少々を混ぜ合わせ、ケーキの上に厚めに塗る。
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- 8
- ◆フロスティングをしない場合は、仕上げに粉砂糖を振るときれい。
粉砂糖は少量しか使わないのでわざわざ買わなくてもかグラニュー糖をすりごまと同じようにゴリゴリすれば完成。
おいしくなるコツ
油はオリーブオイルでも、白ごま油でも、普通のサラダ油でも、お好みで。
おすすめはオリーブオイル&薄力粉の半量を全粒粉に置き換え。写真もこれ。
全粒粉に置き換える場合は薄力粉の半量まで。
しっかり甘くしたい場合は砂糖を倍量で。
きっかけ
甘さ控えめのにんじんケーキを朝食に食べたくて。
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