簡単★オイルで作るにんじんケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いい年になった農家の孫娘
オイルで作る簡単レシピなのにこんなに美味しくていいのか。。甘さ控えめなのでケーキというよりブレッドかも。
全粒粉の置き換えは下欄にメモあり。
みんながつくった数 23

材料(4〜6人分)

★卵
2個
★きび糖
50g
★植物油
100g
★人参
100g(中1本)
◯薄力粉
100g
◯ベーキングパウダー
6g(小さじ1.5)
◯塩
少々
◯あればシナモンパウダー
小さじ0.5
レーズン
40g
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻しておく。
    型にバター塗って冷蔵庫へ。または4隅を切ったオーブンシートを敷く。
  2. 2
    人参は皮をむいてすりおろしザルにあげておく。
    レーズンはさっと湯通しして油をとる。
    くるみをフライパンで軽くローストして刻む。
    ◯は合わせてふるう。
    オーブンを170度に予熱する。
  3. 3
    ★を上から順にボウルに入れ、都度よく混ぜる。
    オイルを混ぜるときは15〜20gくらいずつ加え、都度よく混ぜ、トロッとしたこと(乳化したこと)を確認しながら混ぜていく。
  4. 4
    ◯を再びふるいながら一気にボウルに加え、さっくり混ぜる。混ぜきる前にレーズンとくるみを加えて混ぜる。
    混ぜ方は生地を底からとっては置くように混ぜ、練らない、混ぜすぎないこと。
  5. 5
    型に流し入れトントンして生地をならし、予熱したオーブンで30〜40分焼く。
    竹串か爪楊枝で刺して生地がついてこなければOK。
  6. 6
    粗熱がとれたら型から出して網にのせ、冷ます。
    冷めたらアルミホイルなどで包んで乾燥しないようにし、一晩寝かせるとしっとり。
  7. 7
    ◆フロスティング
    ケーキにチーズクリームをのせたい場合は、常温に戻したクリームチーズ100g、粉砂糖10〜50g、レモン汁少々を混ぜ合わせ、ケーキの上に厚めに塗る。
  8. 8
    ◆フロスティングをしない場合は、仕上げに粉砂糖を振るときれい。
    粉砂糖は少量しか使わないのでわざわざ買わなくてもかグラニュー糖をすりごまと同じようにゴリゴリすれば完成。

おいしくなるコツ

油はオリーブオイルでも、白ごま油でも、普通のサラダ油でも、お好みで。 おすすめはオリーブオイル&薄力粉の半量を全粒粉に置き換え。写真もこれ。 全粒粉に置き換える場合は薄力粉の半量まで。 しっかり甘くしたい場合は砂糖を倍量で。

きっかけ

甘さ控えめのにんじんケーキを朝食に食べたくて。

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする