スペイン風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いい年になった農家の孫娘
好みの具材で豊富なアレンジが可能。簡単なのに、野菜もとれるし見栄えもする使える子。朝食にも、おもてなしにも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

3個
ベーコン
3枚
いも
1個
小松菜
2分の1束
きのこ
2分の1パック
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ベーコン、小松菜、きのこは小さめの一口大に切る。いもは厚さ8mmのいちょう切りにする。
    卵を大きめのボウルにいれ、といておく。
  2. 2
    いもを水にさらしてアクを抜く。軽く水を切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップして柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコン→きのこ→小松菜の茎→小松菜の葉→いもの順に加えて炒め、塩こしょうをふって少し濃いめに味付けする。
    この順にするといもが型崩れしません。
  4. 4
    卵の入ったボウルに炒めた具材をいれ、混ぜる。
  5. 5
    フライパンに卵液を戻し、ふたをして、弱めの中火で6〜8分蒸し焼きにする。
  6. 6
    ある程度具材が固まっているのを確認したら、ひっくり返してもう2分焼く。
    ひっくり返すのが苦手な人は、ひっくり返さずに弱火で合計8〜10分蒸し焼きにしてもOK。
  7. 7
    ◆具材は冷蔵庫の在庫に合わせてアレンジ。
    写真は豆苗、しめじ、しらす、残り物のラタトゥイユ。
  8. 8
    ◆その他の具材のアレンジ例
    ①アスパラ、舞茸、角切りトマト、チーズ
    ②ミックスビーンズ、ベーコン、しめじ
    ③ひじき、ツナ、小ねぎ、いもで和風
    etc...

おいしくなるコツ

オムレツが薄っぺらくならないように&ひっくり返しにくくならないように、フライパンは小さめのもので。 焼き時間は具材の多さによって調整。

きっかけ

平日の朝、2歳の娘も食べてくれる野菜のメニューを簡単に作りたくて。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/26 16:57
簡単おいしいし見た目も可愛い!リピ決定!
まっきょん
豆苗×きのこ×ベーコンも簡単なのでよくやるよ~!夏になったらトマトを入れたい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする