スペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ベーコン、小松菜、きのこは小さめの一口大に切る。いもは厚さ8mmのいちょう切りにする。
卵を大きめのボウルにいれ、といておく。 - 2 いもを水にさらしてアクを抜く。軽く水を切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップして柔らかくなるまで加熱する。
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3
フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコン→きのこ→小松菜の茎→小松菜の葉→いもの順に加えて炒め、塩こしょうをふって少し濃いめに味付けする。
この順にするといもが型崩れしません。 - 4 卵の入ったボウルに炒めた具材をいれ、混ぜる。
- 5 フライパンに卵液を戻し、ふたをして、弱めの中火で6〜8分蒸し焼きにする。
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6
ある程度具材が固まっているのを確認したら、ひっくり返してもう2分焼く。
ひっくり返すのが苦手な人は、ひっくり返さずに弱火で合計8〜10分蒸し焼きにしてもOK。 -
7
◆具材は冷蔵庫の在庫に合わせてアレンジ。
写真は豆苗、しめじ、しらす、残り物のラタトゥイユ。 -
8
◆その他の具材のアレンジ例
①アスパラ、舞茸、角切りトマト、チーズ
②ミックスビーンズ、ベーコン、しめじ
③ひじき、ツナ、小ねぎ、いもで和風
etc...
きっかけ
平日の朝、2歳の娘も食べてくれる野菜のメニューを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
オムレツが薄っぺらくならないように&ひっくり返しにくくならないように、フライパンは小さめのもので。 焼き時間は具材の多さによって調整。
- レシピID:1330023044
- 公開日:2017/11/14
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- カテゴリ
- スパニッシュオムレツ
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まっきょん2017/11/26 16:57簡単おいしいし見た目も可愛い!リピ決定!