スペイン風オムレツ レシピ・作り方

スペイン風オムレツ
  • 約10分
いい年になった農家の孫娘
いい年になった農家の孫娘
好みの具材で豊富なアレンジが可能。簡単なのに、野菜もとれるし見栄えもする使える子。朝食にも、おもてなしにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコン、小松菜、きのこは小さめの一口大に切る。いもは厚さ8mmのいちょう切りにする。
    卵を大きめのボウルにいれ、といておく。
  2. 2 いもを水にさらしてアクを抜く。軽く水を切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップして柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコン→きのこ→小松菜の茎→小松菜の葉→いもの順に加えて炒め、塩こしょうをふって少し濃いめに味付けする。
    この順にするといもが型崩れしません。
  4. 4 卵の入ったボウルに炒めた具材をいれ、混ぜる。
  5. 5 フライパンに卵液を戻し、ふたをして、弱めの中火で6〜8分蒸し焼きにする。
  6. 6 ある程度具材が固まっているのを確認したら、ひっくり返してもう2分焼く。
    ひっくり返すのが苦手な人は、ひっくり返さずに弱火で合計8〜10分蒸し焼きにしてもOK。
  7. 7 ◆具材は冷蔵庫の在庫に合わせてアレンジ。
    写真は豆苗、しめじ、しらす、残り物のラタトゥイユ。
  8. 8 ◆その他の具材のアレンジ例
    ①アスパラ、舞茸、角切りトマト、チーズ
    ②ミックスビーンズ、ベーコン、しめじ
    ③ひじき、ツナ、小ねぎ、いもで和風
    etc...

きっかけ

平日の朝、2歳の娘も食べてくれる野菜のメニューを簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

オムレツが薄っぺらくならないように&ひっくり返しにくくならないように、フライパンは小さめのもので。 焼き時間は具材の多さによって調整。

  • レシピID:1330023044
  • 公開日:2017/11/14
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つくったよレポート(1件)

  • まっきょん
    まっきょん
    2017/11/26 16:57
    スペイン風オムレツ
    簡単おいしいし見た目も可愛い!リピ決定!

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