15分★入れて煮るだけ★魚のあらだし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 魚のあら
- 2匹分
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 約800ml
作り方
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- 1
- 魚のあらはきれいに洗う。
※特に血などついているところは丹念に。
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- 2
- 沸騰したお湯にアラをくぐらせる。
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- 3
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- お鍋に水とお酒を入れて、あらを煮る。
※必ず水から煮てください。
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- 4
- 沸騰したらあくを取ってできあがり。
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- 5
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- そのままお味噌を溶かせば、お寿司屋さん風のあら汁になります♪
おいしくなるコツ
あらをお湯でくぐらせた後、お水から煮ること。
きっかけ
鯛をむだなく利用したかったので★
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