15分★入れて煮るだけ★魚のあらだし レシピ・作り方

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抜け目ないズボラOL.
とっても簡単なあら出汁でお料理がぐんとおいしくなりますよ。

材料(2~3人分)

魚のあら
2匹分
大さじ1
約800ml

作り方

  1. 1
    魚のあらはきれいに洗う。

    ※特に血などついているところは丹念に。
  2. 2
    沸騰したお湯にアラをくぐらせる。
  3. 3
    お鍋に水とお酒を入れて、あらを煮る。

    ※必ず水から煮てください。
  4. 4
    沸騰したらあくを取ってできあがり。
  5. 5
    そのままお味噌を溶かせば、お寿司屋さん風のあら汁になります♪

おいしくなるコツ

あらをお湯でくぐらせた後、お水から煮ること。

きっかけ

鯛をむだなく利用したかったので★

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
あら汁その他の味噌汁白だしその他の汁物
関連キーワード
あら 出汁 あら出汁
料理名
あら出汁

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