茄子とささみとピーマンのピリ辛炒め* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏ささみ
- 4枚
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/3本
- 胡麻油
- 大さじ2
- にんにくをみじん切りにする
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★水
- 100ml
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半分に切って斜めに切り、ピーマンは乱切り、人参は斜め薄切り、ささみは削ぎ切りにする。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに胡麻油を入れ、にんにくを加え、さっと炒める。
-
- 3
-
- 2に豆板醤と塩を加える。
-
- 4
-
- 3にささみを入れ、中火で2分炒めて、皿に取っておく。
-
- 5
-
- 4のフライパンに茄子と人参を入れ、2分炒める。
-
- 6
-
- 5にピーマンを加え、1分炒めて、★と4を加えて、強火で1分炒める。
-
- 7
- 6に◎を混ぜて入れ、トロミがつくまで炒めて、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません