冷えてもおいしい★ゆでとうもろこし レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たっぷりの水を沸騰させる。
沸騰したら皮を剥いたとうもろこしを入れ、5分ほど茹でる。
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- 2
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- 茹で上がったら一度お湯を捨てる。
塩大さじ3杯と、とうもろこしが浸かるくらいの水を入れ、10~20分置いて味を染み込ませる。
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- 3
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- ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 好みの大きさに切り分け、皿に盛る。
おいしくなるコツ
とうもろこしは茹ですぎない方がいいようです。
茹でているとき、塩水に浸けているとき、いずれもどきどき回転させてまんべんなく茹でたり味が染みたりするようにします。
きっかけ
ぷりぷりのとうもろこしが食べなくなったので。