冷えてもおいしい★ゆでとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パナソニックIH&ビストロ活用
ぷりぷりおいしいゆでとうもろこしです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

とうもろこし
2本
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    たっぷりの水を沸騰させる。
    沸騰したら皮を剥いたとうもろこしを入れ、5分ほど茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら一度お湯を捨てる。
    塩大さじ3杯と、とうもろこしが浸かるくらいの水を入れ、10~20分置いて味を染み込ませる。
  3. 3
    ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    好みの大きさに切り分け、皿に盛る。

おいしくなるコツ

とうもろこしは茹ですぎない方がいいようです。 茹でているとき、塩水に浸けているとき、いずれもどきどき回転させてまんべんなく茹でたり味が染みたりするようにします。

きっかけ

ぷりぷりのとうもろこしが食べなくなったので。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/07/04 21:50
美味しくいただきました♪
じゃが塩
2017/08/09 18:39
明日のお弁当の分も一緒に茹でたかったので。ぷりっと仕上がりました。
シェリママ☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする