シイタケと蟹カマと長ネギの餡掛け蟹玉* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★卵
- 3個
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だし汁
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ2
- ◎シイタケを薄く切る
- 2枚
- ◎蟹カマをほぐす
- 30g
- ◎長ネギのみじん切り
- 3㎝
- ◎水
- 100ml
- ◆酢
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに胡麻油を入れ、★を良く混ぜて流し入れ、中火で軽く混ぜながら片面だけ焼く。
-
- 2
-
- 1の焼いた面が見えるように、皿に盛りつける。
-
- 3
- 2のフライパンに◎を入れ、中火で1分くらい煮て、◆を入れ、水溶き片栗粉を加えてトロミがつくまで良く混ぜる。
-
- 4
- 3を2の上にかけて、完成。
おいしくなるコツ
餡掛けの調味料はお好みで調節してください☆
きっかけ
夕食の一品に。
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