ひき肉と玉ねぎ炒めのせ冷やしうどん* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- 新玉ねぎをみじん切りにする
- 1/2個
- ◎塩、胡椒
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- 大葉を千切りにする
- 2枚
- ★白だし
- 50ml
- ★水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 茹でうどんを2分茹で、冷水にさらして水気を切って、皿に盛りつける。
-
- 2
- フライパンにひき肉と玉ねぎを入れて中火で5分炒め、◎を加えて良く混ぜる。
-
- 3
- 1に2を盛りつけ、大葉をのせ、★を混ぜて回しかけて、完成。
おいしくなるコツ
薬味におろし生姜や、わさびを添えても美味しいです☆
きっかけ
冷やしうどんに肉を足したくて。