ヘルシー♪春キャベツと新玉ねぎ入りハンバーグ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎牛豚合挽き肉
- 500g
- ◎春キャベツをみじん切りにする
- 2枚
- ◎新玉ねぎをみじん切りにする
- 1/2個
- ◎卵
- 1個
- ◎パン粉
- 大さじ3
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎胡椒、ナツメグ
- 少々
- 油
- 小さじ1/2
- ★赤ワイン
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ボウルに◎を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ、4つに分けて厚さ2㎝くらいに丸める。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、1を並べ、蓋をして弱火~中火で片面5分焼き、裏返して5分焼いて、皿に盛りつける。
-
- 3
- 小鍋に★を入れ、混ぜながら1分煮て、2の上にかけて、完成。
おいしくなるコツ
野菜たっぷりのハンバーグなので、ソースはこってりしたケチャップ入りや、デミグラスソースなどをかけると美味しいです☆
きっかけ
カロリー控えめなハンバーグを作りたくて。