ヘルシー♪春キャベツと新玉ねぎ入りハンバーグ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎牛豚合挽き肉 500g
- ◎春キャベツをみじん切りにする 2枚
- ◎新玉ねぎをみじん切りにする 1/2個
- ◎卵 1個
- ◎パン粉 大さじ3
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎胡椒、ナツメグ 少々
- 油 小さじ1/2
- ★赤ワイン 大さじ3
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★ウスターソース 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに◎を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ、4つに分けて厚さ2㎝くらいに丸める。
- 2 フライパンに油を入れ、1を並べ、蓋をして弱火~中火で片面5分焼き、裏返して5分焼いて、皿に盛りつける。
- 3 小鍋に★を入れ、混ぜながら1分煮て、2の上にかけて、完成。
きっかけ
カロリー控えめなハンバーグを作りたくて。
おいしくなるコツ
野菜たっぷりのハンバーグなので、ソースはこってりしたケチャップ入りや、デミグラスソースなどをかけると美味しいです☆
- レシピID:1330020338
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もく子2023/10/12 05:41ミニーさん、お早うございます♪キャベツは無く玉ねぎを入れたハンバーグ夕食に頂きました。ガッツリ食べられ美味しかったです!朝晩は冷えますね。素敵な1日を(^o^)