アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚肉ピーマンの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
豚のうまみと焼肉のたれが茄子によく染みて食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子(高知県産)
2本
豚ロースとんかつ用
1枚(100g)
●塩コショウ
少々
●片栗粉
小さじ1
ピーマン(宮崎県産)
小1個
パプリカ
1/4個
☆市販の焼肉のたれ
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆こしょう・さとう
各少々
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとり縦に4等分に切る

    長さを半分にし1cm幅の棒状に切る

    水にさらしアク抜きする
  2. 2
    豚肉は1cm幅に切り、●を揉み込む

    ピーマンは5ミリ幅の細切り

    パプリカは1cm幅の細切りにする
  3. 3
    油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める

    火が通ったら茄子を加え、しんなりするまで炒める
  4. 4
    ピーマン、パプリカを加えてさらに炒め、☆で味付けする

    ごま油を回し入れ、ひと混ぜする

おいしくなるコツ

野菜類は細長く切るとお子様でも食べやすいです。焼肉のたれとオイスターでしっかり味にすると野菜の香りも和らぎます。

きっかけ

ぱくぱくベジレシピ

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ロース

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/15 22:32
美味しかったです!
mykrk
mykrkさん、おはようございます♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです❣素敵なレポ感謝です(๑^᎑^๑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする