あったか栄養満天!! これが我が家の肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん(乾麺)
- 300g
- 牛ばら肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 中玉1/2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 1200ml
- めんつゆ
- 200ml
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 小ネギ
- 1~3本
作り方
-
- 1
- うどん(乾麺)を袋表記通りに茹でてざるにあげておく。
-
- 2
- 玉ねぎをくし切りにする。
-
- 3
- 牛肉に酒と醤油を入れてもみ下味をつけておく。
-
- 4
- 鍋を熱し玉ねぎ、牛バラ肉を炒める。
-
- 5
- 水を入れて煮込み、煮立ったらアクを取り除きめんつゆを入れて更に10分間煮込む。
-
- 6
- 一度火を止めて★を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 7
- かき混ぜながら再び火をつけ、トロミが確認できたら1のうどんを入れて煮立たせたところに溶き卵をゆっくりと流し込む。
-
- 8
- 器に盛り付け小ネギを散らしたら出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません