本格★トスカーナソルト クレイジーソルト レシピ・作り方
材料(まとめて人分)
- 岩塩
- 300g
- にんにく
- 15カケ
- ローズマリー
- 30g
- タイム
- 30g
- セージ
- 30g
- タラゴン(あれば)
- 30g
作り方
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- 1
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- タイムは指でしごきとる感じて、アバウトに先の柔らかい茎が入るのは大丈夫です。
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- 2
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- ローズマリー、タラゴンは茎から葉を切り離し、葉を細かくカット。
茎を入れない様にだけ気をつけて、大体でいいです。
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- 3
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- にんにくも細かくカットします。
ガーリックカッターとか便利な道具もあります。
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- 4
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- セージも細かく刻み、カットしたものから全て、岩塩に漬けていきます。
しっかり馴染ませてあげます。
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- 5
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- 1~2時間も置いたら料理に使えます。
冷蔵庫で管理し、2〜3週間くらいは使用できます。
もう、驚くほど料理を引き立ててくれます!
市販のハーブソルトは使えなくなります!
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- 6
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- 似た感じで作っています。バジルソルト。
手に入りやすく、ドライにして翌年まで大事に使っています!
レシピID:1330016641
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- 7
- 100g単位に割るなど応用しやすい数字で作ってみました。
おおよそですので大雑把で構いません!今回は冬なのでセージだけドライを使ってます。
ドライでは10グラムでつくりました
おいしくなるコツ
ドライハーブでもいいですが、生ハーブが手に入ったらそれはとても美味しいです!
きっかけ
イタリア料理、イタリア野菜が好きで 現地のスパイスソルトを再現しました。
イタリア料理以外でも、無くてはならないMY調味料です。
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グリル、ローストに等にコレだけでトスカーナ料理の基本を作り出せます!