本格★トスカーナソルト クレイジーソルト レシピ・作り方

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VEGEMAX
岩塩、ガーリックをベースに、生のハーブをミックスした自家製のハーブソルトです。
グリル、ローストに等にコレだけでトスカーナ料理の基本を作り出せます!

材料(まとめて人分)

岩塩
300g
にんにく
15カケ
ローズマリー
30g
タイム
30g
セージ
30g
タラゴン(あれば)
30g

作り方

  1. 1
    タイムは指でしごきとる感じて、アバウトに先の柔らかい茎が入るのは大丈夫です。
  2. 2
    ローズマリー、タラゴンは茎から葉を切り離し、葉を細かくカット。
    茎を入れない様にだけ気をつけて、大体でいいです。
  3. 3
    にんにくも細かくカットします。
    ガーリックカッターとか便利な道具もあります。
  4. 4
    セージも細かく刻み、カットしたものから全て、岩塩に漬けていきます。
    しっかり馴染ませてあげます。
  5. 5
    1~2時間も置いたら料理に使えます。
    冷蔵庫で管理し、2〜3週間くらいは使用できます。
    もう、驚くほど料理を引き立ててくれます!
    市販のハーブソルトは使えなくなります!
  6. 6
    似た感じで作っています。バジルソルト。
    手に入りやすく、ドライにして翌年まで大事に使っています!
    レシピID:1330016641
  7. 7
    100g単位に割るなど応用しやすい数字で作ってみました。
    おおよそですので大雑把で構いません!今回は冬なのでセージだけドライを使ってます。
    ドライでは10グラムでつくりました

おいしくなるコツ

ドライハーブでもいいですが、生ハーブが手に入ったらそれはとても美味しいです!

きっかけ

イタリア料理、イタリア野菜が好きで 現地のスパイスソルトを再現しました。 イタリア料理以外でも、無くてはならないMY調味料です。

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他調味料その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン トスカーナ 自家製ハーブソルト ハーブミックス
料理名
ハーブソルト

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

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