材料(3人分)
- ぶんたんの皮
- 絞った重さ150グラム
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 150グラム
作り方
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- 1
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- ぶんたんの黄色い皮を剥き、身を取りだし、白い皮だけにします。
その後皮を茹でます。
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- 2
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- こんな感じです。
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- 3
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- 透明になるまで茹で、水で一晩さらします。
えぐみを抜く作業です。水がもったいないのでしばらくさらして、たくさんの水を張って一晩から二晩冷蔵庫にしまっておきます。
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- 4
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- えぐみが抜けたらぶんたんを絞って、ぶんたんと同じ量の砂糖を写真のように入れて下さい。
ぶんたんと砂糖の重さの量の水を鍋に入れて炊きます。
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- 5
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- 汁が無くなるまで煮詰める。
あとは冷ましてカットして完成!
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