ぶんたん漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
川上0522
ぶんたんを無駄なく使うレシピです。

材料(3人分)

ぶんたんの皮
絞った重さ150グラム
300cc
砂糖
150グラム

作り方

  1. 1
    ぶんたんの黄色い皮を剥き、身を取りだし、白い皮だけにします。
    その後皮を茹でます。
  2. 2
    こんな感じです。
  3. 3
    透明になるまで茹で、水で一晩さらします。
    えぐみを抜く作業です。水がもったいないのでしばらくさらして、たくさんの水を張って一晩から二晩冷蔵庫にしまっておきます。
  4. 4
    えぐみが抜けたらぶんたんを絞って、ぶんたんと同じ量の砂糖を写真のように入れて下さい。
    ぶんたんと砂糖の重さの量の水を鍋に入れて炊きます。
  5. 5
    汁が無くなるまで煮詰める。
    あとは冷ましてカットして完成!

きっかけ

ぶんたん漬けを家でつくってみた。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
デザートその他の煮物
料理名
ぶんたん漬け

このレシピを作ったユーザ

川上0522 居酒屋メニュー、和食しかつくれませんが、珍しい魚、食材が、大好物です、季節のものなども投稿していきたいとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする