新ワカメのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
川上0522
季節ものなので、是非安くてボリュウムまんてんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生わかめ
300g
豆腐
4/1丁
ネギ
3/1本
ポン酢
適量
割り醤油
適量

作り方

  1. 1
    ワカメは、写真のように、茎があるのできりはなします、写真は、新ものなので茎が細いのでそのままのこしてもいいです、じぶんは途中でめんどくさくなったので太いものだけカットしました
  2. 2
    適とうにたばねて、7センチぐらいにカットします、カットしたら水で洗いざるにあけ、強く絞って水をきります。
  3. 3
    豆腐、ネギをカットして、ワカメと一緒に盛り付けます、鍋をわかし、ワカメをしゃぶしゃぶして、ポン酢か、割り醤油でたべてください。
  4. 4
    割り醤油は、だし6にたいし、醤油4です。

おいしくなるコツ

新ものだとやわらかいのでおすすめです、わかめはじきがたつにつれてかたくおおきくなっていきます。食べきれないと思ったら、さっと湯通しして、絞って、冷凍保存できます。

きっかけ

初ものがうっていたので

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単夕食
関連キーワード
和食 生ワカメ しゃぶしゃぶ
料理名
生ワカメのしゃぶしゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

川上0522 居酒屋メニュー、和食しかつくれませんが、珍しい魚、食材が、大好物です、季節のものなども投稿していきたいとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする