材料(2人分)
- 生わかめ
- 300g
- 豆腐
- 4/1丁
- ネギ
- 3/1本
- ポン酢
- 適量
- 割り醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- ワカメは、写真のように、茎があるのできりはなします、写真は、新ものなので茎が細いのでそのままのこしてもいいです、じぶんは途中でめんどくさくなったので太いものだけカットしました
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- 2
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- 適とうにたばねて、7センチぐらいにカットします、カットしたら水で洗いざるにあけ、強く絞って水をきります。
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- 3
- 豆腐、ネギをカットして、ワカメと一緒に盛り付けます、鍋をわかし、ワカメをしゃぶしゃぶして、ポン酢か、割り醤油でたべてください。
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- 4
- 割り醤油は、だし6にたいし、醤油4です。
おいしくなるコツ
新ものだとやわらかいのでおすすめです、わかめはじきがたつにつれてかたくおおきくなっていきます。食べきれないと思ったら、さっと湯通しして、絞って、冷凍保存できます。
きっかけ
初ものがうっていたので
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