きゅうりとわかめの簡単酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukitake0830
簡単に一品増やせます!さっぱりするので、夏場や揚げ物などコッテリした料理のお供におすすめです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
わかめ
2つかみ
簡単酢
大さじ3
みりん
大さじ1
だし醤油
小さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにし、塩をかけ、5分ほど置きます。水分が出たら軽く絞ります。
  2. 2
    わかめは食べやすいサイズにして、水で戻しておきます。
  3. 3
    全ての材料、調味料をボウルに入れ、混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

みりんだけでなく、だし醤油を入れるとお酢の酸味がマイルドになり、おいしくなります!

きっかけ

簡単に一品を増やしたくて

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/23 16:47
だし醤油を入れるとマイルドになるんですね〜さっぱりして美味しかったです(*^^*)
masiro
美味しく作って頂き、ありがとうございました♪だし醤油を入れると、普通の醤油とまた違っていいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする