板前がつくるなまこす レシピ・作り方

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川上0522
冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できるので、たべたいときにすこしづつでもいいとおもいます。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

赤なまこ
1kg
かつおだし
400cc
薄口醤油
70cc
70cc
砂糖
5g
鷹の爪
1本
紅葉下ろし
少々
柚子
ひときれ
鰹ぶし(追いがつお)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    なまこは、みずであらう、ぬめりがあるときは塩でこする、くちばしのところを、一応おとす、さほどきにしなくてもいいかも。
  2. 2
    半分にして、内蔵をとる、
  3. 3
    このみの厚さにかっとする、ここでは、3ミリから5ミリくらいです。
  4. 4
    つけ汁をつくる、だし、酢、薄口醤油、砂糖、たかのつめをいれて、沸騰したら、ひをとめて、かつおをいれる(追いがつお)しばらくおいてさめたら、ざるにキッチンペーパーでこす、つけ汁完成
  5. 5
    今度は、湯をわかし、番茶をいれる、今回はなかったので、ほうじ茶のパックにしました、ナマコをお茶の中で、穴の空いたお玉で、さっと沸騰したお茶のなかにとおす(茶ぶり)1秒か2秒くらい
  6. 6
    5のなまこは、氷水におとす。水をきって4のつけ汁につける、提供するときに、もみじおろしと、ゆずおひとかけいれる、半日以上からたべごろです

おいしくなるコツ

茶ぶりするときに、時間が長いと、どんどん縮んで柔らかくなるので、大きさにもよりますが、ほんとにさっとくぐらせるぐらいで、そうするとほどよい食感でおいしいです、このみですが。

きっかけ

さっぱりした、酢の物がたべたかったので、つくってみました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
なまこその他の酢の物
関連キーワード
なまこ 居酒屋 珍味 酢の物
料理名
ナマコ酢

このレシピを作ったユーザ

川上0522 居酒屋メニュー、和食しかつくれませんが、珍しい魚、食材が、大好物です、季節のものなども投稿していきたいとおもいます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/04 08:32
奥深い味になりました☆
銀杏むすめ
ありがとうございます。めんどくさいレシピだったとおもいますが、つくってもらえてうれしいです。

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