材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- じゃがいも
- 4こ
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 2こ
- そうみのつゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- きぬさややいんげん(あれば)
- 10こ程
- クッキングシート
- 鍋やフライパン使用が可能なもの
作り方
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- 1
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- 野菜を一口大に切ります。
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- 2
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- 牛肉を炒め、引き上げます。ずっと鍋に入れたまま他の具材の調理をしていると、牛肉が硬くなってしまいます…
今回引き上げやすいように、クッキングシートを敷き、その上で牛肉を焼きました!
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- 3
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- 油を入れ、じゃがいも、にんじんを中火で炒めます。野菜の角が少し透き通ってきたら、火が通り始めている証拠!強火だと鍋に野菜がくっついたり、野菜がこげたりする可能性があるのでご注意を!
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- 4
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- じゃがいも、にんじんに火が通り始めたら、上に玉ねぎをのせ、水を入れます。鍋蓋をし、中火で煮込みます。
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- 5
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- 玉ねぎが少ししんなりしてきたら、弱火に変更!
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- 6
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- 調味料を加え、更に弱火でコトコト煮ます。
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- 7
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- 汁気が減り(汁気が残っていても大丈夫!)、玉ねぎがしんなり&じゃがいも、にんじんに竹串が通る柔らかさになれば完成!火を止め、最後に牛肉を入れたら余熱で温まります!
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- 8
- 最後に、いんげんやきぬさやがあれば茹でておいたものを彩りとして最後にのせるときれいです!
おいしくなるコツ
牛肉を途中で引き上げ、最後に投入する一手間!野菜にしっかり火を通すこと!
あと今回はなかったので入れなかったのですが、きぬさややいんげんを入れると彩りが更によくなり、おいしくなると思います!
きっかけ
そうみのつゆで、味付け簡単に作りたくて!
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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味付け簡単 肉じゃが
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