茄子とピーマン豚肉のわさび醬油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本(250g)
- ピーマン
- 大2個
- 豚切り落とし
- 100g
- ●料理酒・片栗粉
- 各小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- わさび
- 小さじ1/3~1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタをとり一口大の乱切りにする。水にさらしアク抜きする
ピーマンは一口大に乱切りにする
豚は食べやすく切り●を揉みこむ
-
- 2
-
- ☆を混ぜておく
-
- 3
-
- 油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す
-
- 4
-
- 油を足し茄子を入れ、柔らかくなるまで炒める
ピーマンを加え、さらに炒める
-
- 5
-
- 豚を戻し入れ、☆の調味料を入れて絡める
汁気が少し残ってる時にわさびを入れ、さっと絡める。
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