HB早焼き☆薄力粉で作るミルク食パン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 250g
- バターまたはマーガリン 20g
- はちみつ 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 牛乳 170~180cc
作り方
-
1
HBに材料を入れてセット。
(コツ参照) - 2 『早焼きコース・焼き色は淡』でスタート。
- 3 焼き上がったらケースから出して出来上がり☆
-
4
切ったところ。薄力粉だけでもこのしっとり感でふわモチ☆
(牛乳を180cc使用) -
5
こちらはしっとりふわふわ☆
(牛乳を170cc使用)
きっかけ
何もつけずに食べれるミルク食パンを、低コストな薄力粉100%で作りたかったので☆
おいしくなるコツ
薄力粉だけなのでグルテンの形成ができにくいため、使う粉によって膨らまないことがあるそうです。膨らまない時は牛乳を人肌程度に温めてください。 粗熱が取れたら保存容器やビニールに入れると、翌日もしっとりさが続きます。
- レシピID:1330016907
- 公開日:2016/10/26
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
みきぐま5262023/10/12 22:37お土産にもらったアメリカの中力粉で作りました。ちゃんと膨らみ美味しい食パンが焼けました☆
-
あこ♪あき2022/06/06 09:23しっとりふわふわ パンが食べたく薄力粉しかありませんでしたが 薄力粉だけで作れるレシピ助かりました^ ^美味しかったです♪
-
shao94442021/06/01 16:28牛乳とハチミツの良い香り♪きめが細かくしっとりとしていて美味しかったです♪箱買いしてしまった薄力粉の消費に助かりました。
-
rei_ya2020/09/08 21:21GOPANで失敗してもう一度GOPANで米パンを焼くには時間がなくて、強力粉もなくてどうしよう、と困った時にこちらを見つけて早速作りました!美味しかったです!