HB基本のパン生地 レシピ・作り方

HB基本のパン生地
  • 1時間以上
チャコぱん☆
チャコぱん☆
HBを使い、覚えやすい配合で簡単に!
菓子パンにも調理パンにも合う、成形しやすいオールマイティーなパン生地♪

材料(3~6人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 25g
  • バターまたはマーガリン 25g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 180cc

作り方

  1. 1 HBに材料をセットし、【パン生地コース】でスタート。
  2. 2 生地ができたら8〜10コくらいに切り分け、手のひらでガスを抜き、丸め直す。
  3. 3 オーブンシートの上にとじ目を下にしてのせ、濡れ布巾等をかけてベンチタイム15分。
  4. 4 丸め直してから約2倍の大きさになるまで、2次発酵する。(具材等を入れるときは、入れてから発酵)
  5. 5 オーブンを180℃で予熱して、15分焼いたら出来上がり♪(オーブンによって違うので調整してください。)
  6. 6 【はちみつロール】
    はちみつをたっぷりかけて巻きました。
  7. 7 【たまごパン】
    【ナゲットチーズ】
    小学生の子供たちが作りました♪
  8. 8 【チーズブレッド】
    中にもチーズを入れて♪(左上の写真)

    【ハムロール】
    ハムをぐるぐる巻いて♪(左下の写真)
  9. 9 セリアのパンケーキ型で焼きました♪

きっかけ

菓子パンや調理パンなど、どんなパンにも合う覚えやすい生地が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

2次発酵時は、乾燥しないように濡れ布巾等をしてください。(オーブンの発酵時は濡れ布巾不要。) 菓子パンから調理パンまで、いろいろなアレンジが楽しめます♪

  • レシピID:1330016900
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしその他の菓子パンその他の惣菜パン丸パン
関連キーワード
HB パン 生地 簡単
料理名
パン生地
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • しほり
    しほり
    2023/12/15 09:29
    HB基本のパン生地
    パン生地参考にさせていただきました♪今回はクリスマスのキャラパン作りました!
  • 管理栄養士⋆時短◇mi
    管理栄養士⋆時短◇mi
    2021/05/29 19:27
    HB基本のパン生地
    参考にシリコンカップをつかって
    いろんな種類のパンを作りました。
    ありがとうございました!
  • どりーみー先生
    どりーみー先生
    2020/06/05 19:08
    HB基本のパン生地
    ソーセージパンとブドウパンを作りました!美味しかったです。
  • どてんちゃん
    どてんちゃん
    2020/05/01 15:12
    HB基本のパン生地
    とても扱いやすくて子供達も楽しんでパン作りができまし(^^)ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る