HB基本のパン生地 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 25g
- バターまたはマーガリン 25g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- 牛乳 180cc
作り方
- 1 HBに材料をセットし、【パン生地コース】でスタート。
- 2 生地ができたら8〜10コくらいに切り分け、手のひらでガスを抜き、丸め直す。
- 3 オーブンシートの上にとじ目を下にしてのせ、濡れ布巾等をかけてベンチタイム15分。
- 4 丸め直してから約2倍の大きさになるまで、2次発酵する。(具材等を入れるときは、入れてから発酵)
- 5 オーブンを180℃で予熱して、15分焼いたら出来上がり♪(オーブンによって違うので調整してください。)
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6
【はちみつロール】
はちみつをたっぷりかけて巻きました。 -
7
【たまごパン】
【ナゲットチーズ】
小学生の子供たちが作りました♪ -
8
【チーズブレッド】
中にもチーズを入れて♪(左上の写真)
【ハムロール】
ハムをぐるぐる巻いて♪(左下の写真) - 9 セリアのパンケーキ型で焼きました♪
きっかけ
菓子パンや調理パンなど、どんなパンにも合う覚えやすい生地が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
2次発酵時は、乾燥しないように濡れ布巾等をしてください。(オーブンの発酵時は濡れ布巾不要。) 菓子パンから調理パンまで、いろいろなアレンジが楽しめます♪
- レシピID:1330016900
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- パン生地
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つくったよレポート(10件)
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しほり2023/12/15 09:29パン生地参考にさせていただきました♪今回はクリスマスのキャラパン作りました!
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管理栄養士⋆時短◇mi2021/05/29 19:27参考にシリコンカップをつかって
いろんな種類のパンを作りました。
ありがとうございました! -
どりーみー先生2020/06/05 19:08ソーセージパンとブドウパンを作りました!美味しかったです。
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どてんちゃん2020/05/01 15:12とても扱いやすくて子供達も楽しんでパン作りができまし(^^)ありがとうございました!
菓子パンにも調理パンにも合う、成形しやすいオールマイティーなパン生地♪