材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- マグロの刺身
- 1/2冊
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 寿司酢
- 大さじ4
- 焼き海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に寿司酢を混ぜ、冷ましておきます。
-
- 2
-
- きゅうりを縦1/4に切ります。
-
- 3
-
- マグロの刺身を幅1㎝くらいに切ります。
-
- 4
- 巻きすの上に焼き海苔を敷き、向こう側1㎝残してご飯を敷き詰め、手前に2のきゅうりと3のマグロをのせて巻きます。
-
- 5
- 4の巻き終わりを下にして5分くらいおき、食べやすい大きさに切って出来上がりです。
きっかけ
鉄火巻きにきゅうりを入れるとさっぱりしておいしいので。