グルテンフリー!鰯の蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツルコ
甘辛いたれが食欲をそそります。

材料(2人分)

4尾
少々
片栗粉
小さじ3
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【鰯の下処理】
    ・うろこ 頭 内臓を取り除き立て塩で洗う
    ・手開きにし尾から骨をはずし真水で洗う
    ・水気を除き塩を振る
    ・10分置く
  2. 2
    【加熱①】
    ・水気を除いた鰯に片栗粉をまぶす
    ・ごま油をひいたフライパンで両面カリッとするまで焼く(中火)
    ・一度取り出す
  3. 3
    【加熱②】
    ・同じフライパンに調味料☆を全ていれ強火
    ・沸々してきたら鰯を入れ両面にタレが絡んだら完成

おいしくなるコツ

臭みを取るために塩をふり水分はしっかり取って下さい

きっかけ

鰯をたくさんもらったので、、

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする