材料(2人分)
- 鰯
- 4尾
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【鰯の下処理】
・うろこ 頭 内臓を取り除き立て塩で洗う
・手開きにし尾から骨をはずし真水で洗う
・水気を除き塩を振る
・10分置く
-
- 2
- 【加熱①】
・水気を除いた鰯に片栗粉をまぶす
・ごま油をひいたフライパンで両面カリッとするまで焼く(中火)
・一度取り出す
-
- 3
- 【加熱②】
・同じフライパンに調味料☆を全ていれ強火
・沸々してきたら鰯を入れ両面にタレが絡んだら完成
おいしくなるコツ
臭みを取るために塩をふり水分はしっかり取って下さい
きっかけ
鰯をたくさんもらったので、、
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