材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ(韓国産)
- 1/4個
- 豚切り落とし
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- ●塩こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- ピーマン、パプリカはそれぞれ一口大の乱切りにする
玉ねぎは1.5cm大に切る
豚は食べやすく切り、●を揉み込む
-
- 3
-
- ☆を混ぜておく
-
- 4
-
- 油をひいたフライパンに豚を入れて炒める
火が通ったら、いったん取り出す
-
- 5
-
- 油を足し、茄子と玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
-
- 6
-
- パプリカ、ピーマンを加えてさらに炒め、豚を戻し入れる
3を入れて手早く絡める
-
- 7
-
- 韓国産パプリカ