茄子としめじ万願寺唐辛子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子
- 1本(130g)
- しめじ
- 80g
- 万願寺唐辛子
- 3本
- 揚げ油
- 適量
- ☆水
- 120~150cc
- ☆めんつゆ(3杯濃縮)
- 大さじ2
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを切り、縦半分にする。
皮目に浅く格子状の切り込みを入れ、横縦分に切って水にさらしアク抜きする。
-
- 2
-
- 万願寺唐辛子は破裂防止に包丁で1センチの切り目を入れる
しめじは石突きをとって食べやすくわける。
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせておく
-
- 4
-
- 中火の油で茄子と
万願寺唐辛子、しめじを素揚げし、油を切って3に漬け込む
冷めたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません