バナメイエビと茄子のチリケチャ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナメイエビ
- 10尾
- 茄子
- 大2本(280g)
- ピーマン
- 2個
- ●塩こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆スイートチリソース
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
ピーマンは一口大の乱切りにする
エビは尻尾1節のみ残して殻をむく。
背中側に浅く切り込みを入れ背わたを取り、●を揉み込む
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、エビを入れてこんがりと焼き、いったん取り出す。
-
- 3
-
- 油を足し、茄子を入れ柔らかくなるまで炒める。
-
- 4
-
- ピーマンとエビを加え、☆の調味料を入れて全体に絡めて出来上がりです。