あと一品ほしい時のレンジで茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- だし汁
- 250ml
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- ぎんなん
- 9個
- 小えび
- 9匹
- 小松菜
- 1本
作り方
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- 1
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- 小えびは耐熱皿に入れラップをして500wで30秒レンジしておきます。小松菜は1㎝の長さに切っておきます。
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- 2
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- 銀杏は殻のまま冷凍しておいたので、紙に包んで700wで2分レンジして殻から出して 茶色の薄皮を剥いておきます。
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- 3
- ボールに卵を溶いて、だし汁と塩、みりんを加えて 泡たたないように混ぜます。
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- 4
- 瀬戸物の器3つに3の卵液を流し入れてから、小えび、銀杏、小松菜を乗せてフワッとラップをかけます。
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- 5
- 一個づつレンジ(500W で1分50秒)で加熱します。(余熱でも固まります。)
おいしくなるコツ
レンジによって固まり方が違うので様子をみながら加熱してください。
きっかけ
レンジで作ると簡単なので。
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