揚げ里芋の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
一度揚げると煮崩れにしくいですね。片栗粉をまぶして揚げてるので、自然なトロミが出ます。

材料(3人分)

里芋
8個(500g)
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
50g
おろししょうが
小さじ1
冷凍インゲン
5本
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋はタワシで綺麗に洗い、500Wのレンジで7分チンする(竹串がすっと通るまでチンしてくださいね)

    皮をむき、一口大に切る
  2. 2
    フライパンに油をひき、鶏ひき肉、玉ねぎ、生姜を入れて炒める。

    鶏に火が通ったら、☆を入れて煮立たせ、いったん火を止める
  3. 3
    1に薄く片栗粉をまぶし、180度の油で薄いきつね色になるまで揚げる
  4. 4
    2を再び火にかけ、3を入れる

    トロミが出るまで煮詰め、インゲンを加え、十分温まったら出来上がりです。

きっかけ

里芋が安かったので。

公開日:2015/12/10

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カテゴリ
里芋の煮物

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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