材料(3人分)
- 里芋
- 400g
- 高野豆腐
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- 鶏むね肉
- 小1枚
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2~大さじ1
- 蕪の葉(茹でたもの)
- 少々
作り方
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- 1
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- 高野豆腐はぬるま湯につけて柔らかく戻し、水気を絞り食べやすい大きさに切る
鶏は一口大に切り●を揉み込む
里芋は皮をむいて一口大に切り塩(分量外)で揉んでヌメリをとって洗う
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- 2
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- にんじんは一口大の乱切りにする
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- 3
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- 鍋に☆と里芋、にんじん、高野豆腐を入れ、蓋をし10分煮る
-
- 4
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- 鶏肉を隙間に入れ込み、蓋をし里芋が柔らかくなるまで煮る
*鶏を入れたら底にくっつきやすくなるので、時々中をかき混ぜて様子を見てください。
皿に盛り、小口に刻んだ蕪の葉を散らす
きっかけ
胃腸の調子が良くない家族に、あっさりした煮物を。