パイナップルの蒸しパン 美味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORION8654
パイン缶に残ったシロップで美味しい蒸しパン!

材料(15㎝カップ人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
パイナップル缶のシロップ
85cc
パイナップル缶の実
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵をといて、パイン缶のシロップを加えて混ぜる。
  2. 2
    ホットケーキミックスを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3
    タネを器に流し入れ、パインの実をトッピング。中央寄りに置くのがベスト。
  4. 4
    蒸し器で約20分ほど蒸す。箸等を刺してタネがつかなければ出来上がりです。
  5. 5
    今回は直径15㎝の底が平らなステンレス製ボールに、アルミホイルで内カップを作って使用。マフィンカップ等でももちろんOKです。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしないなら砂糖を大さじ1杯程度加えるともっとおいしくなりますよ!

きっかけ

パイン缶のシロップ、美味しいのに捨てるのはもったいないから氷を入れて飲んでたけど何かに使えないかな~と。で、思いつきました。

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
蒸しパンフルーツケーキ
関連キーワード
パイナップル 缶詰 ホットケーキ おやつ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする