材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 【 塩鮭 】
- 2/3切れ
- 【 肉じゃが 】
- ジャガイモ
- 2コ
- 糸コンニャク
- 1/2袋
- 豚肉(薄切り)
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- ※砂糖
- 小1
- ※みりん
- 大1
- ※醤油(減塩)
- 大2
- 水
- ひたひたになる位
- 油
- 小1~2
- 【 ネギ入りだし玉子焼き 】
- 玉子
- 1コ
- ☆白だし
- 小1/4
- 長ねぎ
- 3cm位
- 油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ご飯は炊いて準備しておく。
塩鮭を焼く。
-
- 2
- 【 肉じゃが 】
ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切って軽く水にさらす。
糸コンは熱湯で軽くゆがき、あく抜きして食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 豚肉も食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは7~8mm幅にスライス。
鍋に油をひいて糸コン以外の材料を入れて軽く炒める。
-
- 4
- 材料がかぶる位の水を入れて沸騰したらアクを取る。
糸コンと※を入れ、落し蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
-
- 5
- 【ネギ入りだし玉子焼】
玉子を溶きほぐし、白だしと、小口切りにした長ねぎを入れてよく混ぜる。
フライパンに油をひいて玉子焼きを作る。
粗熱が取れたらカットする。
-
- 6
-
- お弁当箱にご飯を詰め、肉じゃが、玉子焼きを入れて、焼き鮭を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉じゃがの材料はお弁当入れる量より、多めの表示になっています。
肉じゃがは前日に作っておくと、次の日には味がしみて美味しくなり、朝も手早く作れます。
きっかけ
主人のお弁当用に作りました。
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