アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとさつまいも入り❤和風ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ほっくりさつまいも入り。栄養豊富なひじきも❣️
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

合挽き肉
300g
さつまいも
100g
ひじき(戻したもの)
50g
玉ねぎ
60g
人参
50g
●たまご
1個
●しょうゆ
小さじ1
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
☆ケチャップ
大さじ2
☆水
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆さとう
小さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチ角に切り、水にさらしアク抜きし、柔らかく茹でる
  2. 2
    玉ねぎ、人参はみじん切りにする
  3. 3
    ボウルに合挽き肉、ひじき、玉ねぎ、人参、●を入れ、よく混ぜ合わせる

    さつまいもを加え、サックリ混ぜる
  4. 4
    アルミホイルを広げ、真ん中にサラダ油を薄く塗る

    3を乗せ、パウンド型に成型し、ホイルできっちり包む。
  5. 5
    4の上にアルミホイルをもう1枚重ねてきっちり包む
  6. 6
    フライパンに5を乗せ、蓋をして弱火で10分焼き、裏返し8分焼く
  7. 7
    ホイルを外し、食べやすく切って皿に盛り付ける
  8. 8
    フライパンに☆を入れてとろみが出るまで煮詰め、ミートローフの上にかける

きっかけ

夕飯

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/29 16:27
ミニサイズ( 1/3の分量)で作りました!形は綺麗とは言えませんが(^^; 栄養たっぷりとっても美味しく出来て嬉しいです☆素敵なレシピに感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、こんにちは♪可愛いサイズで形もバッチリです(*^^*)こちらこそ、いつも素敵なレポートありがとうございます♡作っていただき感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする