魚肉ソーセージとおくら炒り卵の海苔巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごはん
- 200g
- 寿司酢
- 大さじ1.5
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- オクラ(長いもの)
- 2本
- たまご
- 1個
- ●塩
- 少々
- ●さとう
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 全形1枚
- サラダ油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 熱々ご飯に寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
-
- 2
-
- 卵に●を入れて混ぜ合わせる。
フライパンに油をひき、上記を流し入れ、大きくかき混ぜふんわりとした炒り卵を作る
-
- 3
-
- 魚肉ソーセージは棒状に切る
オクラは柔らかく茹でヘタを切る
-
- 4
-
- 巻き簾を置き、海苔を縦長に置く
奥側1.5センチあけ、冷ました1を満遍なく乗せていく
-
- 5
-
- 手前1/3位に2と3の具を置き、手前からグルッと巻いていく
食べやすい大きさに切る
おいしくなるコツ
普通のサイズのオクラなら長さが足りないと思うので3本使った方がいいかも。
きっかけ
海苔が湿気そうなので。
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