魚肉ソーセージとおくら炒り卵の海苔巻き レシピ・作り方

魚肉ソーセージとおくら炒り卵の海苔巻き
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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黄色、ピンク、緑、カラフルな具にしてみました。

材料(1~2人分)

  • ごはん 200g
  • 寿司酢 大さじ1.5
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • オクラ(長いもの) 2本
  • たまご 1個
  • ●塩 少々
  • ●さとう 小さじ1/2
  • 焼き海苔 全形1枚
  • サラダ油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 熱々ご飯に寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
  2. 2 卵に●を入れて混ぜ合わせる。

    フライパンに油をひき、上記を流し入れ、大きくかき混ぜふんわりとした炒り卵を作る
  3. 3 魚肉ソーセージは棒状に切る

    オクラは柔らかく茹でヘタを切る
  4. 4 巻き簾を置き、海苔を縦長に置く

    奥側1.5センチあけ、冷ました1を満遍なく乗せていく
  5. 5 手前1/3位に2と3の具を置き、手前からグルッと巻いていく

    食べやすい大きさに切る

きっかけ

海苔が湿気そうなので。

おいしくなるコツ

普通のサイズのオクラなら長さが足りないと思うので3本使った方がいいかも。

  • レシピID:1330013077
  • 公開日:2015/08/04
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カテゴリ
巻き寿司
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